Bildungsverlauf

Häufig ist der Beginn des Kindergartens das erste Mal, dass sich das Kind von seiner Familie jeden Tag für einige Stunden löst und eigene Wege in einer neuen Umgebung geht.

Für Kinder und Eltern ist die erste Zeit in der Kindertageseinrichtung oft mit starken Gefühlen, nicht selten auch mit Stress verbunden.

Die Eltern-Kind-Beziehung wird bei hoher Qualität der Fremdbetreuung nicht beeinträchtigt.

Vom Elternhaus in den Kindergarten

Um die Eingewöhnungsphase für das Kind zu erleichtern, bemühen wir uns um eine harmonische Atmosphäre im Gruppenraum und um ein einfühlsames gegenseitiges Kennenlernen.

Ältere Kinder oder Geschwisterkinder können für das "neue" Kind wichtige Unterstützer in der Eingewöhnungsphase sein.

spielende Kinder

Eine vertrauensvolle Bindung zu einer Erzieherin bietet dem Kind eine sichere Basis, fördert somit die Spielbeziehung und führt zu erfolgreichen sozialen Interaktionen.

Vom Kindergarten in die Schule

Kinder sind in der Regel hoch motiviert, sich auf den neuen Lebensraum Schule einzulassen.

Dennoch ist der Schuleintritt ein Übergang in ihrem Leben, der mit Unsicherheit einhergeht. Wenn Kinder auf vielfältige Erfahrungen und Kompetenzen aus ihrer Zeit in einer Tageseinrichtung zurückgreifen können, sind die Chancen hoch, dass sie dem neuen Lebensabschnitt mit Stolz, Zuversicht und Gelassenheit entgegensehen.

Wir unterstützen die Kinder dabei durch:

• Schulbesuch der Vorschulkinder
  • "Starke-Bären-Stunde" (Förderung der Vorschulkinder einmal wöchentlich)
  • Spezielle Fördermaßnahmen
  • SISMIK-Test (Sprachförderprogramm für Migrantenkinder)
  • Führen von Beobachtungsbögen im Hinblick auf Schulfähigkeit
  • Elterngespräche
  • Besondere Aktivitäten vor dem Schulbesuch (z.B. Übernachtung, Ausflug, ...)
  • Feierlicher Abschied der Kinder
  • Förderung der Resilienz (Grundlage für positive Entwicklung, Gesundheit, Wohlbefinden und hohe Lebensqualität)

Ausflug

Sie befinden sich hier: Startseite > Pädagogik > Pädagogischer Ansatz und Methoden > Bildungsverlauf